数年前から計画していたミッションが
ついに実行に移された
それは、日間賀島でふぐを食べること!
名鉄の「日間賀島ふぐづくしコース」を利用して
※名鉄のフリー切符(鉄道・フェリー)がセットになっている
あいにくの雨となった昨日
ワイフの両親を連れて行ってきた
河和港からフェリーで約20分
ふぐ目当てのお客さんが多いのか
定員80人の座席は8割方埋まっていた
私たちが食事をするのは
「日間賀観光ホテル」
フェリーが着いた西港から徒歩で約10分
※連絡を入れておけば車の送迎有り
時間に余裕があったのと
途中で寄りたい場所があったので
小雨降る中を島の雰囲気を感じながら4人で歩いた
立ち寄ったのは
「たこやき屋のはっぴい」
「ぐっさん家」をご覧の方ならご存知ですね
毎年夏になるとロケで日間賀島に行くのだが
いつも営業をしておらず
5~6年行って1回だけしか食べたことがないお店だ
そんな幻のお店が
ラッキーなことにこの日は営業していた
本当はガッツリと食べたかったが
このあとは「ふぐ」が待っているので
8個入りを1つだけ購入して4人で分けた
たこ焼きを作る間
お店のお母さんがしゃべるしゃべる
しゃべっているのか?
たこやきを作っているのか?
多分、前者でしょう(笑)
テレビの取材の裏話や
たこ焼きへのこだわりなどを聞かせてもらった
もちろん、ぐっさんに関する裏話もね
※ウドちゃんの裏話も面白かった
お母さんのこだわりで驚いたのが
地元であがったタコが手に入らなければ
営業をしないというところ
加えて小さいタコは使わないそうだ
そんなこだわりの影響で
1年でトータル3ヶ月くらいしか
営業できなかった年もあるらしい
そりゃ~、ぐっさんも食べることが出来ないわけだね
で、肝心のたこやきですが
美味しかったですよ
特にこだわりのタコがね
※写真を撮るのを忘れた・・・
お母さん
美味しいたこ焼きと
面白い話
楽しい時間をありがとう
ちなみに店内にあった一番最近の色紙は
そのときの模様は明日のオンエアで放送されます
ってことで今日はここまで
続きとなる「ふぐ編?」は後日となります